Jumat, 15 Januari 2010

Enzim

Enzim adalah senyawa organik (katalis protein) yang dihasilkan oleh sel dan berperan sebagai Katalisator (Bio-Katalisator).

 Ciri-ciri Enzim:
1. Merupakan protein
2. Merupakan Biokatalisator.
Biokatalisator adalah katalisator hidup yang mempercepat reaksi kimia tetapi tidak berubah setelah proses reaksinya terjadi
3. Memiliki sisi aktif (sisi Katalitik)
Sisi Aktif adalah bagian sisi enzim yang merupakan tempat substrat berkombinasi atau melekat.
4. Bersifat:
a. Spesifik
b. Tidak tahan Panas
c. Mempercepat reaksi kimia
5. Reversible/Bolak-balik
6. Dapat dihalangi oleh zat Inhibitor
7. Seperti Mekanisme Lock and Key
8. Dapat dipercepat oleh Aktivator

 Macam Enzim
Berdasarkan sifatnya, enzim terdiri atas 3 golongan, yaitu:
1. Hidrolase
Golongan enzim yang menguraikan zat dengan bantuan air. Hidrolase terdiri atas 3 kelompok lagi, yaitu:
a. Karbohidrase : Menguraikan Karbohidrat
Contoh: Amilase, Maltase, Laktase, Sukrase, Selulose, Pektinase.
b. Esterase : Menguraikan Lemak (minyak)
Contoh: Lipase, Fospatase.
c. Proteinase : Menguraikan protein
Contoh: Renin, Gelatinase, Peptidase.
2. Oksidase dan Reduktase
Golongan enzim yang membantu proses oksidasi dan reduksi
Contoh:
a. Dehidrogenase: Mengubah zat organic menjadi hasil oksidasi.
b. Katalase: Menguraikan Hidrogen Peroksida menjadi air dan
Oksigen
3. Desmolase
Golongan enzim yang membantu memutuskan ikatan : C - C dan C – N
Contoh:
a. Karboksilase : Mengubah Asam Piruvat menjadi Asetaldehid
b. Transaminase : Memindahkan gugus amino ke gugus asam organic
yang lain

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar